400 654 6988 关于我们 简章下载
微信
  • BSN荷兰商学院上海项目中心

记创合汇HR俱乐部之“教练领导力主题分享”沙龙

发布时间:2017-08-23

8月19日下午,由创合汇HR俱乐部主办、赤兔创业咖啡协办的“教练领导力主题分享•HR沙龙”在赤兔创业咖啡(环球店)举行。暑气熏蒸,烈日炎炎,HR俱乐部会员、商学院校友、企业管理者们顶着高温相聚学习与交流。

 

主办方创合汇HR俱乐部隶属于全球商学院校友联盟——创合汇社群,于2016年11月刚刚成立的一个专业领域俱乐部,并致力于成为商学院校友身边的HR智库;协办方赤兔创业咖啡作为全球商学院校友价值连接的平台,以连接人、连接思想、连接未来为使命。这也是俱乐部以此为活动基地的重要因素。


1503540837379681.jpg

房让青,创合汇HR俱乐部理事、复旦大学硕士、BSN荷兰商学院DBA博士在读(DBA12期)


此次沙龙特邀创合汇HR俱乐部理事、复旦大学硕士、BSN荷兰商学院DBA博士在读(DBA12期)房让青 (Helen Fang) 为分享嘉宾。Helen在跨国公司从事人力资源管理工作20多年,拥有国际教练联盟ICF授证的PCC级别教练,国家二级心理咨询师,DDI领导力认证讲师,情商认证讲师,DISC行为风格测评师等认证。并担任复旦大学、交通大学、同济大学、华东理工大学、华东师范大学、香港大学等高校的硕士生导师/教练。


分享内容


教练是当今人才和领导力开发的新领域。什么是教练(WHAT)?教练是一种与他人的伙伴关系,教练通过一种激发深度思考与培养创意的过程,激励他人最大化地挖掘其个人及专业上的潜能。教练的过程就是陪伴他人成长和成功的过程,教练领导力沟通方式可以有效激励和发挥潜能,实现更大的自我价值。简言之,教练是一种合作关系,旨在提升组织和个人绩效的管理技术。同时,它并不等同于领导/经理、导师、培训师、顾问、心理咨询师等角色。


《财富》(Fortune Magazine)2011年相关统计显示,投资在教练领导力上的收益和效果是其成本(时间和财务投入)的5.63倍!为什么要教练(WHY)?能够提高业绩结果,增加客户满意度,增加员工敬业度,减少员工辞职率,此外可以帮助提升个人的自信,实现生活工作的平衡,乃至改善生活质量等。教练是一种富有弹性的、定制化的最有效的人力资源开发工具之一,以不离岗的方式、最小的投入而获得最大的企业和个人回报。


1503540882311934.jpg


如何教练 ( HOW)?建立互相信任是开启教练航程的第一步!双方对界定的边界有共同的认知才可以帮助建立积极的、健康的关系。除了建立信任,教练的核心能力还包括中正客观、积极聆听、有力发问、启发觉察、设计行动等等,且须满足道德准则和职业标准。以“有力发问”为例,好的提问简单清晰、引发思考、可以开辟多种可能性,同时尊重被指导者,并征求被指导者的意见,能够激发被指导者自发性的思考,发掘出新视角、扩大思考的领域,使用的是开放式、“如何”型、未来导向型提问。


GROW 模型被公认为是一种行之有效且具有结构性的解决问题和达成目标的最好的模型。GROW模型的方法论既可用于工作领域,也可以用于生活的范畴中。GROW模型的作者被归功于Graham Alexander, Alan Fine, Sir John Whitmore三位,其中Sir John Whitmore因为致力于把GROW模型在企业广泛推广应用而获得最多认可,被公认为是企业教练领域的大师,出版的最为著名的作品是“Coaching  for Performance”《高绩效教练》。


1503540899939980.jpg


分享后,Helen以实战演练(ACTION)的形式,与大家进行了互动,并藉此道出教练角色成功的秘诀——练习,练习,还是练习。


活动结束后,创合汇HR俱乐部为表示感谢向Helen赠送了一份纪念品——博思赤兔马,也是商学院校友的吉祥物。让我们期待之后的再次精彩活动与相聚。


1503540915541401.jpg